Que cuidados deverá ter um atleta na sua alimentação pré-competiva?
A refeição deverá ser ingerida 3 horas antes
Devemos evitar os alimentos a tomar na refeição que procede a competição sejam desagradáveis para o atleta ou contra a sua vontade. O equilíbrio psicológico é muito importante.
Não abusar das comidas gordas que atrasam a digestão e esvaziamento gástrico por diminuição da mobilidade do aparelho digestivo.
Devemos ingerir um mínimo de proteínas. Estas atrasam a digestão e podem provocar uma indesejável acidose, pois os produtos resultantes da metabolização das proteínas são ácidos e tóxicos.
Não comer ameixas e figos, pois são laxantes e podem causar diarreia.
Não abusar do chá, álcool, cola, morangos e cerejas, pois são diuréticos e podem predispor à desidratação no decorrer da competição.
Alguns exemplos de refeições pré-competitivas:
Pequeno – almoço ou merenda
- Fruta ou sumos de fruta
- Queijo magro ou fiambre (pequena quantidade)
- Croissants ou crepes ou tostas ou flocos de cereais com leite
- Compotas ou mel
- NÃO USAR MANTEIGA- Café ou chá açucarados
Almoço ou jantar
- Sopa de legumes
- Pequena porção de carne ou peixe grelhado
- Batatas cozidas e cenoura; ou esparguete ou arroz
- Iogurte ou fruta; pudim flan ou bolo
- Café ou chá açucarado.
Devemos dar preferência a alimentos de fácil digestão e bem suportados pelo nosso aparelho digestivo.
Devemos evitar a ingestão de glúcidos simples antes da competição?
* Não devemos ingerir bebidas glucídicas na última hora antes da competição ou tomar glúcidos simples (glicose, frutose, sacarose e mel) no mesmo período. Muitos atletas tem esse hábito pois pensam que, ao tomarem os glúcidos perto do início da Competição aumentam a glicémia e assim obtêm melhores resultados competitivos.
Os açúcares simples são rapidamente absorvidos depois de ingeridos e a sua chegada à corrente sanguínea estimula a produção de insulina pelo pâncreas. A insulina baixa a glicémia evitando a hiperglicemia. No entanto, mesmo depois de normalizada a glicémia, o pâncreas continua a produzir insulina por algum tempo, havendo uma baixa da glicémia e o atleta apresenta-se no início da competição em hipoglicémia, exactamente o inverso do que desejávamos.
Sem comentários:
Enviar um comentário