quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Dieta Competiva e Pré-Competitiva


Que cuidados deverá ter um atleta na sua alimentação pré-competiva?

A refeição deverá ser ingerida 3 horas antes

  • Podemos ingerir líquidos após a refeição mas não 30 minutos antes da competição.

  • Devemos evitar os alimentos a tomar na refeição que procede a competição sejam desagradáveis para o atleta ou contra a sua vontade. O equilíbrio psicológico é muito importante.

  • Evitar comidas muito condimentadas e cozinhadas e alimentos que façam gases abdominais como cebolas, ovos, maças, feijão, grão, favas, ervilhas, couves, etc.

  • Não abusar das comidas gordas que atrasam a digestão e esvaziamento gástrico por diminuição da mobilidade do aparelho digestivo.

  • Devemos ingerir um mínimo de proteínas. Estas atrasam a digestão e podem provocar uma indesejável acidose, pois os produtos resultantes da metabolização das proteínas são ácidos e tóxicos.

  • Não comer ameixas e figos, pois são laxantes e podem causar diarreia.

  • Não abusar do chá, álcool, cola, morangos e cerejas, pois são diuréticos e podem predispor à desidratação no decorrer da competição.

    Alguns exemplos de refeições pré-competitivas:

    Pequeno – almoço ou merenda
    - Fruta ou sumos de fruta
    - Queijo magro ou fiambre (pequena quantidade)
    - Croissants ou crepes ou tostas ou flocos de cereais com leite
    - Compotas ou mel
    - NÃO USAR MANTEIGA- Café ou chá açucarados

    Almoço ou jantar
    - Sopa de legumes
    - Pequena porção de carne ou peixe grelhado
    - Batatas cozidas e cenoura; ou esparguete ou arroz
    - Iogurte ou fruta; pudim flan ou bolo
    - Café ou chá açucarado.


    Devemos dar preferência a alimentos de fácil digestão e bem suportados pelo nosso aparelho digestivo.


    Devemos evitar a ingestão de glúcidos simples antes da competição?


    * Não devemos ingerir bebidas glucídicas na última hora antes da competição ou tomar glúcidos simples (glicose, frutose, sacarose e mel) no mesmo período. Muitos atletas tem esse hábito pois pensam que, ao tomarem os glúcidos perto do início da Competição aumentam a glicémia e assim obtêm melhores resultados competitivos.

  • Os açúcares simples são rapidamente absorvidos depois de ingeridos e a sua chegada à corrente sanguínea estimula a produção de insulina pelo pâncreas. A insulina baixa a glicémia evitando a hiperglicemia. No entanto, mesmo depois de normalizada a glicémia, o pâncreas continua a produzir insulina por algum tempo, havendo uma baixa da glicémia e o atleta apresenta-se no início da competição em hipoglicémia, exactamente o inverso do que desejávamos.

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