quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Dieta Competiva e Pré-Competitiva


Que cuidados deverá ter um atleta na sua alimentação pré-competiva?

A refeição deverá ser ingerida 3 horas antes

  • Podemos ingerir líquidos após a refeição mas não 30 minutos antes da competição.

  • Devemos evitar os alimentos a tomar na refeição que procede a competição sejam desagradáveis para o atleta ou contra a sua vontade. O equilíbrio psicológico é muito importante.
  • Dieta de recuperação


    O Atleta chega a perder 2 a 4 litros de água numa competição dura
    Há pois que recuperar o respectivo balanço hídrico.

    A condição do atleta fatigado:
    Glicogénio muscular – bastante exausto, embora não esgotado
    Níveis de água – em pesado débito
    Cloreto de sódio – diminuído
    Cloreto de potássio – muito diminuído
    Magnésio – diminuído
    Cálcio – idem
    Ferro – idem
    Vitamina C – idem
    Equilíbrio ácido-base – afectado
    Lactidémia da piruvicémia – aumentada (causa cãibras).
    Acidose sanguínea aumentada
    Anidrido carbónico (CO2) – diminuído
    Acido úrico aumentado
    Ureia. Aumentada
    Poli péptidos – aumentados
    Amonilémia – aumentada
    Creatina – Aumentada
    Amiociduria – aumentada

    DIETA DE ALTA PERFORMANCE PARA ATLETAS

    NUTRIÇÃO

    ENERGIA – O Atleta irá descobrir que é difícil treinar e competir se na sua dieta faltar um nível de energia adequada. Um atleta em média necessita de 2000 a 2400 calorias de energia por dia; e para cada hora de treino este necessita de 500 a 1000 calorias adicionais de energia. Quando a dieta diária falha em atingir as necessidades energéticas, o corpo deverá queimar as suas próprias proteínas (tecido muscular) para adquirir energia. Se os atletas não absorverem calorias suficientes, estes estarão anulando os efeitos do treino.

    Dieta de Alta – Performance

    Estudos no desporto recomendam que uma dieta inclua mais carbohidratos e menos Gordura.